Новости по датам
   
Июль, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В федеральном научно-клиническом центре радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде получили лечение жители из 76 регионов страны

В медицинском кластере ФМБА, расположенном в Ульяновской области, применяются все современные методы лечения и диагностики онкологических заболеваний. Работа способствует достижению показателей нацпроекта «Здравоохранение».

Особая значимость деятельности центра радиологии и онкологии состоит в том, что учреждение функционирует по принципу «замкнутого цикла» - все этапы оказания помощи от первой консультации онколога до реабилитации после лечения пациенты могут получить на территории одного медицинского комплекса, состоящего из 23 зданий. Вся медицинская помощь предоставляется пациентам бесплатно в рамках государственных гарантий по квотам, в том числе такая прогрессивная методика, как протонная терапия.

«Наш центр молодой, начал приём первых пациентов в 2019 году. В 2020 году в нём получили помощь 350 человек, в 2021 более 800 пациентов пролечены только методами протонной терапии, из них треть - жители Ульяновской области. Руководителем ФМБА России - Вероникой Скворцовой совместно с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских поставлена задача по обеспечению приоритета в оказании помощи именно для жителей Ульяновской области. Итоги работы центра подведём к 2024 году, но уже сейчас видим первые результаты. Среди жителей Димитровграда, к примеру, за последние два года смертность от онкологических заболеваний сократилась на 13%. Мы также развиваем сотрудничество и с другими регионами. За прошедший год нас посетили пациенты из 76 субъектов страны. С апреля этого года будем принимать пациентов из Республики Беларусь», - отметил д.м.н., генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов.

В работе медицинского кластера реализована система образования и научного сопровождения лечебного процесса по таким ключевым направлениям, как радиотерапия и протонная терапия. С целью развития импортозамещения ведутся разработки по производству отечественных радиофармпрепаратов. Для работы в центре привлечены специалисты из других регионов, организовано взаимодействие с главными внештатными специалистами Минздрава РФ.

Точность эффективность и безопасность протонной лучевой терапии обеспечивается благодаря целому комплексу мероприятий, включающих в себя тщательное обследование и подготовку к лечебному процессу.

«Специалистами центра внедрены самые современные методы предлучевой подготовки, в том числе по изготовлению индивидуальных фиксирующих устройств, расчёту и выбору оптимального плана лечения, а также современной системы визуализации тела пациента в пространстве и синхронизации с процессом дыхания. Одним из положительных примеров лечения можно привести практически полное исчезновение опухоли головного мозга у одного из пациентов спустя три месяца после применения лучевой терапии», - рассказала к.м.н., главный внештатный онколог ФМБА России в ПФО, заместитель генерального директора по онкологии Людмила Данилова.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам Центра необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для оформления квоты или самостоятельно направить документы, в том числе в дистанционном формате.

 

Для справки

Снижение смертности от онкологических заболеваний – важнейшая задача нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным. В Ульяновской области по итогам прошлого года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 1,6%, одногодичная летальность - на 2,6%, запущенность рака - на 6,6%. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря работе ФНКЦРиО ФМБА России, переоснащению областного онкологического диспансера и развитию в регионе системы раннего выявления и профилактики рака.

Добавлено: 25 марта 2022 года, 14:34