Новости по датам
   
Май, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области постановлением регионального Роспотребнадзора введена обязательная вакцинация пожилых граждан

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше. Согласно документу, до 7 февраля должно быть организовано введение первого компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, до 7 марта – второго компонента. Действие документа не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке, а также лиц, перенесших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтвержденное медицинской документацией.

Губернатор Алексей Русских поручил обеспечить в регионе готовность к вспышке заболеваемости коронавирусом в связи с распространением штамма «омикрон».

«Случаев заболевания новым штаммом «омикрон» в Ульяновской области пока не зафиксировано. Но если эпидемиологическая ситуация с распространением нового штамма серьёзно осложнится, могут быть усилены ограничительные меры. Сейчас необходимо сделать всё, чтобы обеспечить готовность системы здравоохранения к росту заболеваемости», - отметил глава региона.

Вопрос готовности медорганизаций к оказанию помощи пациентам с коронавирусом, в том числе вызванным штаммом «омикрон», находится на контроле областного Минздрава. Ведомством подготовлен расчёт и план открытия резервных коек на случай гипотетического роста заболеваемости исходя из 1300 заболевших человек в день. При необходимости дополнительные койки будут развёрнуты в кратчайшие сроки. Для бесперебойного обеспечения ковидных баз кислородом заключены контракты с поставщиками. В условиях ожидаемой новой волны прорабатывается вопрос о дополнительных поставках кислорода. Для сохранения высоких темпов тестирования в декабре дополнительно приобретены 48 тыс. экспресс-тестов. Они поставлены в медорганизации. Во второй половине января ожидается поставка ещё свыше 24 тыс. экспресс-тестов.

К работе в первичном звене привлекаются ординаторы, врачи узких специальностей, работники медицинских страховых компаний, по договоренности с УлГУ - студенты и волонтёры. Планируется усиление кадрового состава телемедицинского центра для дистанционного контроля за состояниями пациентов.

По словам главы регионального Минздрава Александра Гашкова, ковидные госпитали проводят дозакупку необходимых препаратов. Для обеспечения медикаментами амбулаторных пациентов с COVID-19 есть запас лекарств на более чем 50 млн рублей. Ожидается выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета на эти цели, по предварительной информации – 178 млн рублей. Еще 174 млн рублей уже выделено области для закупки средств индивидуальной защиты, пульсоксиметров, палатных рентген-аппаратов и аппаратов УЗИ.

Добавлено: 17 января 2022 года, 15:18