Новости по датам
   
Май, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области ведётся подготовка к реализации проекта по обращению с отходами I и II классов опасности

Вопросы реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» обсудили на заседании профильной рабочей группы Совета Федерации 19 января.

В состав рабочей группы входят сенаторы РФ, депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, научного и экологического сообществ, Госкорпорации «Росатом». По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие его заместитель Игорь Буренков.

Участники заседания обсудили готовность регионов к новой системе обращения с данными классами отходов, а также взаимодействие участников этого рынка на цифровой платформе федеральной государственной информационной системы (ФГИС ОПВК).

Игорь Буренков сообщил, что ПФО стал ключевым округом, где создается сеть экотехнопарков для глубинной переработки отходов с получением продуктов рециклинга. Соглашения федерального экологического оператора с региональными органами исполнительной власти заключили уже девять регионов округа.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев сообщил, что федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая станет единой платформой для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов, успешно прошла тестовые испытания и в декабре 2021 года введена в эксплуатацию. На данный момент в ней зарегистрировалось уже порядка 2 тысяч компаний.

С докладом на заседании выступила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, которая рассказала о работе региона в данном направлении.

«В среднем с 2019 года в области образуется около 170 тонн отходов I и II классов опасности. С каждым годом объём будет увеличиваться. Между Правительством региона и предприятием Госкорпорации «Росатом» федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор» заключено соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда на территории региона»,  — сообщила  руководитель областного ведомства.

Также она сообщила, что в регионе проводятся обучающие семинары с лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, в результате которой образуются отходы I и II классов опасности. В настоящее время ведётся подключение данных предприятий к государственной информационной системе учёта и контроля (ФГИС ОПВК). Все они осведомлены о переходе на новую систему с обращениями отходов с 1 марта.

Добавлено: 21 января 2022 года, 10:19