Информация о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в Ульяновской области

 

Важным направлением реализации региональной политики в области развития человеческих ресурсов является формирование эффективной системы повышения квалификации руководителей с учетом перспектив развития экономики, рынка труда и образовательных услуг.

Одним из реально действующих инструментов государственной политики в области повышения качества управления предприятиями является Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства (более известное название – «Президентская программа»).

Деятельность специалистов, прошедших подготовку в рамках Президентской программы, способствует повышению конкурентоспособности и эффективности работы российских предприятий и организаций, предпринимательскому успеху, региональному и муниципальному социально-экономическому развитию. 

 В рамках этой программы удалось объединить усилия федеральной и региональной властей, предприятий и организаций реального сектора экономики, российских образовательных учреждений и зарубежных партнеров.

Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется с 1997 года. За этот период  415 специалистов нашей области получили профессиональное образование по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит»; 126 выпускников прошли стажировку на зарубежных предприятиях (в Германии – 66, Японии – 24, Италии – 12, Великобритании – 8, Канаде – 5, Франции – 4, США – 2, а также во Франции, США, Швеции, Испании, Греции, Нидерландах, Ирландии), еще 7 выпускников ожидают стажировку.

Большинство выпускников (более 50%) продолжают работать на тех предприятиях, которые направляли их на обучение; 34% специалистов сменили место работы или открыли свое дело (в целом по России 39% выпускников получили предложения о трудоустройстве от других предприятий, 9% создали свои предприятия); более 5% работают в органах государственной власти и местного самоуправления (7% - по России); 11% работают за пределами региона (аналогичная ситуация во многих регионах Российской Федерации).

Одна из основных целей Президентской программы – подготовка высококлассных руководителей и специалистов для реального сектора экономики. Однако потенциал специалистов, не занимающих руководящие должности, не всегда оказывается востребованным, а иногда и вовсе игнорируется. Как правило, на тех предприятиях, где отсутствует долгосрочная программа подготовки резерва руководящих работников. С одной стороны, это подталкивает выпускников программы к открытию собственного дела, но их, к сожалению, не так много. С другой стороны отсутствие перспектив должностного роста или отсутствие поддержки со стороны руководства являются причинами смены места работы.

Активно используют возможность получения такого уникального образования топ-менеджеры, работающие в малом и среднем бизнесе.

Развитие предпринимательства ведет к появлению новых рабочих мест, соответственно  повышаются налоговые поступления в бюджет. Учеба помогает многим выпускникам Программы почувствовать уверенность в своих силах и успешнее решать проблемы, расширять сферы деятельности.

Наиболее полно и качественно используются полученные знания и практический опыт в тех случаях, когда выпускник Программы – топ-менеджер, т.е. руководитель фирмы или предприятия (это около 30 % от всех участников Программы). Изменяя или совершенствуя структуру управления, производственных процессов, проводя маркетинговые исследования, внедряя новые технологии, им удается успешнее развиваться или стабилизировать ситуацию на своих предприятиях.

С 28 марта 2007 года объявлен конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров в 2007/2008 учебном году. С этого года в финансировании Президентской программы наряду с федеральным и региональным бюджетами (по 33%) примут участие также и направляющие предприятия и организации (34%), что, в свою очередь, должно повысить ответственность руководителей предприятий за эффективное использование обучаемых специалистов.

 

Елена Сорокина, заместитель директора АНО «Агентство кадровых решений»

432063, г. Ульяновск, ул. Ленина,9 

Я обучалась по Президентской программе в УлГТУ в 2004-2005 гг. по специальности «Менеджмент в малом и среднем бизнесе». Программа привлекла меня потому, что по роду работы мне все чаще требуются экономические знания, а мое первое образование - гуманитарное. Недостаток профессиональных знаний и заставил меня обратить внимание на программу. Конечно, каждый руководитель интуитивно отыскивает правильные решения. Но учеба позволяет систематизировать опыт, выработать профессиональный подход к решению проблем.

Как оказалось, Президентская программа - это не только отличная теоретическая подготовка, но и возможность познакомиться с интересными людьми, обменяться профессиональным опытом и, конечно, пройти стажировку за границей.Для заграничной стажировки я выбрала Германию, успешно прошла конкурсный отбор по программе InWent, и в ноябре 2006 года в составе группы российских стажеров побывала на 4-недельной стажировке в Экономической академии земли Шлезвиг-Гольштейн (WAK).

Организация стажировки заслуживает самой высокой оценки.

         Во-первых, уровень встреч на предприятиях был самым высоким: управляющий персонал - топ менеджеры, т.е. те люди, которые управляют и развивают компании.

         Во-вторых, для посещения выбраны передовые, развивающиеся, успешные предприятия. Особо хочется отметить индивидуальные стажировки на предприятиях моего профиля – ADECCO (Мировой лидер в области подбора персонала. 30 000 сотрудников в 6 000 офисах в 72 странах мира, используют новейшие технологии), VON DER SCHULENBURG:PERSONALMANAGEMENT GMBH (немецкая компания, специализирующаяся на подборе персонала среднего и высшего звена). Знакомство с опытом работы предприятий другой страны, ведь всегда интересно знать, "а как у них",   дает возможность по-новому взглянуть на проблемы своего предприятия, увидеть какое-то новое решение.

В-третьих, четкое следование программе обучения, предусмотрительность в организационных вопросах: проживание, переезды, наглядные и раздаточные материалы сделали стажировку очень насыщенной и продуктивной. Форма  лекционного и диалогового общения дала возможность более эффективного обучения, чем просто экскурсии пусть даже  по самым крупным компаниям.

Кроме того, немецкая сторона организовала интересную культурную программу.

Стажировка за границей вообще меняет и отношение к работе, и к людям. Кстати, по возвращении именно это и вызывает определенные трудности у многих стажеров. Требуется время, чтобы адаптировать себя и свой новый опыт к нашей российской действительности. Но главное то, что сочетание вновь изученного и знание наших реалий постепенно позволяют выработать новые качества в себе как в менеджере и руководителе.

Стажировка была очень полезна и плодотворна в плане дальнейшего профессионального обучения искусству менеджмента.

         Выражаю огромную благодарность  организаторам поездки, Президентской программе за знания,  полученные в результате стажировки.  

 

Сергей Горбов, заместитель технического директора ООО «Ульяновскоблгаз» 

В рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в период с 2003 г. по 2004 г. я проходил обучение по специальности «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» на базе Ульяновского государственного технического университета.

С целью закрепления знаний, полученных на программе, и внедрения  приобретённого опыта на своём предприятии, по итогам отборочного собеседования я был направлен на 3-х месячную стажировку в Германию.

С сентября по декабрь 2005 года в составе группы российских стажёров успешно прошёл обучение в немецкой Академии менеджмента Нижней Саксонии (DMAN) в городе Целле и стажировку на 2-х крупнейших германских предприятиях энергетического сектора – концернах «E.ON Avacon» AG город Брауншвейг (региональный лидер в области добычи, транспортировки и распределения топливно-энергетических ресурсов)  и «Stadtwerke Osnabrück» AG город Оснабрюк (муниципальная компания по обслуживанию сетей и оборудования ЖКХ).

Приём в компаниях был на высоком уровне: встречи с руководителями предприятий и отделов, участие в технических совещаниях, корпоративных тренингах и выставках. Кроме того, был осуществлен ряд выездов на объекты строительства и ремонта, с целью знакомства с технологическим оборудованием, производственными объектами, базами и складами. Мне было организовано рабочее место с компьютером, телефоном и доступом в Интернет. Все интересующие меня материалы были предоставлены  в полном объёме, я имел возможность фотографировать технологические процессы, оборудование, приборы и материалы.

Что хотелось бы отметить по результатам стажировки:

  • Высокая культура производства и труда;
  • Технологичность. Каждый участок технологической цепи автоматизирован средствами телемеханики и телеметрии;
  • Транспортная логистика. Прекрасно отстроена система перевозок грузов между производственными базами, складами и в случаях аварийных ситуаций. Отсутствие промежуточных ставок водителя: начальник отдела, менеджер или рабочий сам управляет автотранспортом;
  • Система GPS. Все коммуникации и сооружения занесены в компьютерную базу данных и благодаря спутниковой системе навигации ведётся постоянный мониторинг работы и состояния каждого элемента системы энергоснабжения и энергораспределения потребителей.
  • Энергосбережение. На каждом участке производственного процесса установлены приборы коммерческого и технологического учёта потребления энергоресурсов от поставки до конечного потребителя.

Что дала стажировка для меня и моего предприятия:

  • Формирование видения прогрессивного состояния и направления развития сферы энергоснабжения и энергораспределения в своём регионе;
  • Приобретение знаний, умений и навыков выстраивания системы работы по данному направлению;
  • Ознакомление со структурой работы менеджмента, производства, управления качеством, прогрессивными кадровыми технологиями;
  • Внедрение современного оборудования и технологий  на своём предприятии.

Безусловно, в настоящее время невозможно в полном объеме переложить систему германского менеджмента  на российскую действительность. Вместе с тем я благодарен Президентской программе за предоставленную возможность зарубежной стажировки, которая помогла мне выработать собственное видение  дальнейшего направления действий в сторону улучшения системы менеджмента и управления качеством производства на своём предприятии.

 

Марина Горелова

Стажировка в финансовой академии земли Шлезвиг-Гольштейн, Киль, Германия 

Для того, чтобы попасть на стажировку по программе INVENT, нужно пройти отборочное собеседование, во время которого ты беседуешь со специалистами программы о целях и задачах, которые ты ставишь перед собой, и которые интересны для изучения в процессе стажировке. Причем чем конкретнее будут эти задачи, тем успешнее вы пройдете собеседование, и тем быстрее для Вас могут подобрать подходящую программу стажировки. Ограничений по количеству кандидатов не существует, т.е. какое бы количество претендентов не прошло собеседование, всем им будет предложена стажировка.

      Мне была предложена стажировка в г. Киль. Программа была очень насыщенная, буквально с первого дня. Занятия в академии с 8 утра до половины шестого, поездки на предприятия, культурная программа. А в выходные по согласованию с администрацией программы мы отправлялись в туристические поездки.

     Занятия в академии проходили как на английском языке, так и на русском, причем не только в виде лекций, у нас постоянно проходили ролевые игры, тренинги, мы очень активно обсуждали с преподавателями интересующие нас темы. Именно общение с преподавателями позволило ответить на интересующий всех вопрос, « зачем немецкому правительству нужно тратить деньги на стажировку российских специалистов?». Дело в том, что при высоком уровне жизни, при кажущемся благополучии, в Германии остро стоит проблема дальнейшего развития страны и нации в целом. Если раньше Германия экспортировала технологии, то теперь она их импортирует, рядовые немцы, получив образование уровня нашего ПТУ не стремятся  развиваться дальше, вполне удовлетворившись тем уровнем развития, который они достигли, их все устраивает, у них все есть, в том числе шикарная программа социальной защиты со стороны государства, которая позволяет неплохо жить, даже если ты не хочешь работать. Тратя деньги на российских менеджеров, они получают контракты, высококвалифицированных  специалистов, которые продолжают после прохождения стажировки развивать деловые контакты с Германией, и приезжают туда работать. Осознание факта очень серьезной заинтересованности в нас со стороны Германии позволило испытать огромное чувство гордости за нашу страну и за наш народ.

   Занятия в академии чередовались посещениями различных предприятий, среди которых можно выделить завод «Volkswagen» в Вольфсбурге, «Люфтганза» и  завод «Хольстен» в Гамбурге, одно из двух предприятий в мире по производству марципанов в Любэке. Везде нас очень хорошо встречали, мы общались как с руководством компаний, так и с рядовыми рабочими, причем часто встречая среди них русских.

     Помимо посещений предприятий всей группой, практически каждый их нас посетил предприятия по индивидуальной программе стажировки, которая была составлена  с учетом именно твоих пожеланий. В моем случае это был детский развлекательный центр в г.Киль.

     С понедельника по пятницу мы учились, посещали предприятия, но наступали выходные, и нас ждала еще более насыщенная программа. Мы путешествовали!!! Я побывала в Амстердаме (Голландия), в Копенгагене (Дания), в Берлине, Дрездене. Мы летали в Париж на выходные.

      Стажировка позволила не только повысить свой профессиональный уровень, но также предоставила шанс за такое короткое время очень многое увидеть и понять.

    И главное – из Германии я вернулась с гордо поднятой головой, потому что я живу в России! Да  - у нас куча проблем, но у нас не скучно! 

 

ХАСАНОВА ФАРИДА. СТАЖИРОВКА В ЯПОНИИ. (Пищевая промышленность) 

Моей японской стажировке предшествовало собеседование  в Японском центре г.Нижний Новгород. Перед комиссией стояла задача выбрать всего пять человек  из числа управленцев, начинающих менеджеров и настоящих профессионалов. Я с нетерпением ждала ответа, и, наконец, получила его. Поверила я своему счастью только когда  оказалась в международном аэропорту «Шереметьево-2».

Первое впечатление от страны - восходящее солнце. Мы летели в самолете, по московскому времени   - час ночи. Я проснулась от ослепительного света, который пробивался сквозь шторку иллюминатора. Я приоткрыла  шторку… и была поражена близостью огромного солнца, его ослепительным светом. Изумительное и очень красивое зрелище! А ведь еще предстояло трехнедельное погружение в культуру Востока.

По прибытии  в Токио, в гостинице, разбросав  чемоданы по своим номерам, мы  не стали отсыпаться, а всей группой поехали на смотровую площадку в МИД Японии.

Первая поездка в токийском метро, которое отличается большим количеством линий, удобством – можно пересаживаться с одной линии метро на другую, или с линий метро на поезда частных компаний и поезда JR, -  несравненной чистотой, порядком, цветами в переходах и станциях. И, конечно, сплошным потоком людей. 

Наши занятия проходили в Японском центре производительности для социально-экономического развития г. Токио. Мы занимались по плотному расписанию. Каждый день - новая тема.

Мы рассматривали такие темы как:  «Изменение пищевой культуры Японии и тенденции стратегии управления в пищевой промышленности», «Управление качеством и контроль за санитарно-гигиеническими нормами в пищевой промышленности», «Ведение деятельности по усовершенствованию и повышению качества в пищевой промышленности». Лекции читал профессор университета Тамагава Томоеси Ивацубо. « Дистрибуция в пищевой промышленности», лектор Сигэтомо Коситани, советник департамента консалтинга JPC-SED.

В ходе экскурсий на предприятия мы ознакомились с тенденциями развития пищевой промышленности Японии, новыми технологиями, оборудованием, с усилиями каждого предприятия, направленными на управление качеством и контроля за санитарно-гигиеническими нормами, посредством продвижения  и внедрения ISO и HASSP. А также с развитием дистрибутивной системой, которая играет важную роль в обеспечении качества и контроля за свежестью в пищевой промышленности, и  с системой подготовки и развития кадров японских предприятий. 

В течение трех недель мы посетили ряд крупных компаний, такие как: «AJINOMOTO» - завод в г.Кавасаки, выпускающий продукты питания, специи, аминокислоты, косметическую продукцию, медикаменты. «MONTEUR» г.Цукуба - производство и сбыт охлажденных десертов. Акционерная копания «LOTTE» обладает величайшими в Японии производственными мощностями,  является производителем всех видов кондитерских изделий, шоколада, жевательной резинки, карамели, печенья и т.д.. Акционерная компания «St.Cousair» г.Нагано, осуществляющая сбыт джемов, вин ручного производства, с соблюдением тщательного отбора сырья и требований здорового образа жизни. Компания «HOKUTO» г.Нагано, занимающая лидирующие позиции по объему производства грибов в Японии. Компания «Misuzu Corporation» - производство национального продукта – соевого творога  тофу «Коя», а также  разнообразных соевых продуктов питания. Дистрибутивный центр «KOKUBU» г. Ясио, крупнейшая оптовая в Японии компания, ведущая дистрибутивную деятельность в целях повышения эффективности дистрибуции между производителем и оптовиками. А также завод по производству морозильных установок и газовых компрессоров «MAYEKAWA MFG» в г.Мория.

Мне очень понравилось обучение в группах, которое проходило непосредственно на предприятии «Mary Chocolate Co., Ltd» . Эта компания выпускает элитный, высококачественный шоколад, карамель, засахаренные каштаны. Фирма впервые в Японии развернула компанию по преподнесению шоколада в подарок на День святого Валентина, и  является прародителем существующей коммерческой стратегии этого праздника. Посредством прямых продаж компания стимулирует привлекательность продукции в торговых точках по всей стране, причем отчет о продажах производится в режиме «on-line». Благодаря возможности обучения на предприятии, мы ознакомились с особенностями управления персоналом, производством и качеством, тенденциями развития менеджмента и маркетинга на местах. Итогом были доклады о способах применения результатов обучения  для решения проблем на предприятиях  пищевой промышленности России.  

Также мы посетили две крупнейшие выставки: «MOBAC SHOW 2007» – международная выставка оборудования для пекарен и кондитерских  «Торговая выставка супермаркетов 2007».

Хотелось бы отметить то внимание и теплоту, с которой нас встречали на каждом предприятии. С какой ответственностью и важностью  руководители компаний подходили к процессу ознакомления нас с технологиями переработки, производства, упаковки и дистрибуции на предприятиях. Японцы были поражены количеством вопросов, которые мы задавали. Но нам-то хотелось как можно больше узнать о секретах японского чуда.    

Я поняла, в чем заключается секрет японского чуда. Это объясняется, во-первых, ограниченностью ресурсов. Японцы вынуждены изобретать новые технологии, которые позволяют им рационально  использовать территорию, которая у них в дефиците, и перерабатывать отходы  в вещи, полезные обществу. Например, современные здания О'Дайба построены на прессованном мусоре, который уложен на дно Токийского залива.

Во-вторых, это вызвано любовью к труду, к той работе, которую выполняешь. Сначала в семейном кругу, а затем и на предприятиях у японцев культивируют любовь к работе, к предприятию, к стране. Например, система пожизненного найма, которая долгое время существовала на японских предприятиях, гарантировала каждому работнику карьеру от уборщика, клерка до руководителя. Работник должен был с гордостью и любовью воспринимать то рабочее место, которое он занимает. О трудолюбии японцев говорит и тот факт, что ежегодный отпуск составляет 4 дня.

Большое значение для японских предприятий имеет философия или принципы работы. Во многих компаниях они заложены ее основателями. Эти принципы поддерживают дух предприятия, пронизывают все направления деятельности.

В-третьих, успех предприятиям гарантирует ориентация на потребителя. Предприятия выпускают только то, что нужно клиенту.

В-четвертых, постоянное улучшение, строгий контроль за качеством выпускаемой продукции, развитие вперед. Каждый работник на своем рабочем месте должен вносить предложения по улучшению своей работы, работы подразделения, предприятия, усовершенствованию существующих технологий. Для этого создаются все условия. Например, наличие «Кружков качества», а также проведение конкурсов на предприятиях «Институт перевоплощения», когда работникам дается возможность попробовать себя совершенно в другом направлении деятельности: технологу – в маркетинге, программисту – в управлении персоналом. И такие ротации, по мнению японцев, очень эффективны для нововведений и усовершенствования работы подразделений, и, конечно же, - для развития самих работников.

В-пятых, во главе всех преобразований – человеческий капитал. Все программы, касающиеся работников предприятий, направлены на повышение мотивации персонала. Главная задача – перейти от использования персонала к стратегическому развитию и росту. Японская мудрость гласит: прежде чем что-то делать (производить товар), необходимо воспитывать людей. 

После кризиса 1998 года, когда в Японии рухнула экономика «мыльного пузыря», чтобы не потерять конкурентоспособность на рынке, предприятия начали перестраивать свою работу. Изменения коснулись, в первую очередь, работы с персоналом  и расширения  международных связей. Правда, работодатели уже не могут гарантировать пожизненный найм работникам. В связи с этим перед предприятием стоит задача – воспитать у работников чувство ответственности за свою жизнь, научить работников самостоятельно управлять своей карьерой. На первое место выходит обучение работников и развитие их профессиональных навыков.

Предприятия отходят от линейных структур с большим количеством руководителей и связей подчинения. Здесь организуют плоские структуры, где нет руководителей и подчиненных, а есть команда специалистов, которая работает над решением поставленных задач. В команде обязательно есть лидер, способный мыслить стратегически, вести за собой людей и могущий достичь цели. 

Конечно, в Японии многое поражает.

Доброжелательность и отзывчивость людей. Однажды, потерявшись в метро, я долго не могла понять вообще где я, ко мне подошла девушка, и, не сумев объяснить на английском, просто отвела меня через 5 переходов на нужную мне линию, показав в каком направлении нужно ехать. И эта желание помочь выделялось везде. И на улице, и в магазинах, и в транспорте. Японцы всегда приветливо улыбаются и им очень трудно сказать нет.

Бережное отношение к культурным ценностям. Несмотря на то, что в годы войны большинство исторических памятников было разрушено, сегодня все они восстановлены и открыты для посетителей.      

Любовь к удовольствиям и сладостям. Говорят, у японцев для сладостей есть второй желудок. Полная автоматизация. Оборудование обслуживается роботами, система «умный дом» позволяет управлять домашними механизмами из любого места, где бы человек ни находился, такси с автоматическими дверьми, со стороны проезжей части в машину сесть невозможно, они закрыты наглухо, «неуправляемые» машинистом электрички двигаются по монорельсовой дороге… Чудеса науки и техники! Везде чувствуется забота о людях.

Безусловно, японский опыт управления персоналом просто уникален. Но любой опыт и знания необходимо адаптировать к российским условиям и деятельности конкретного предприятия. Кстати японцы часто повторяли, что Россия и Япония очень похожи друг на друга. Поэтому, есть элементы японской системы, которые можно без труда внедрить на предприятии, но имеются и такие, которые нельзя использовать по объективным причинам: менталитет людей, культура и традиции предприятия, система управления.

Что касается  внедрения методов на нашем предприятии, то в ближайшее время на их основе будут усовершенствованы системы контроля качеством производимой продукции, систем наставничества, оценки персонала и формирования кадрового резерва. В 2007 году в обучении персонала предприятия будут использованы новые формы работы – тренинги и деловые игры.

Самое главное, что дала мне японская стажировка - появилась мотивация совершенствовать нашу систему управления персоналом и стремиться к новым рубежам, качественно новому уровню менеджмента, а также формирование механизма контроля и гарантий, охватывающего все процессы, в  том числе поставку сырья, хранение, дистрибуцию и сбыт для достижения конкурентоспособности, увеличения прибыли, дальнейшего роста предприятия. 

Хотелось бы отметить высокий профессионализм переводчиков Радченко Дмитрия и Тояма Хана, а также майора Мацузава сан, которые на протяжении всего нашего пребывания в Японии были с нами.

И еще хотелось бы добавить, что Япония надолго останется в моем сердце. Как страна восходящего солнца, с технической, индустриальной и инфраструктурной мощью, со своими традициями и особенностями. Я никогда не забуду наши прогулки по ночному Токио, липкий рис, и вкус тунца сасими, и, конечно горячий саке греют душу!!! Театр Кабуки, район Гиндза, насыщенный высококлассными специализированным магазинами и торговыми центрами, район Сибуя, где располагался наш учебный центр, О’Дайба – город будущего, Токийский залив, Дисней Лэнд, Акихабара -  район электроники и нескончаемого карнавала, Ропонджи с ее ночной жизнью и ночными клубами, а также «Токио Дом Сити», в котором расположен оздоровительный комплекс СПА ЛаКва с термальными источниками, по дизайну напоминающими деревенские родники, и саунами в форме альпийских домиков – мы посещали всей группой. Поездки в Киото, Никко и Нагано, где мы увидели буддийские храмы, синтоистские святыни, красивейшие сады и парки, горы. Все это, и многое, многое другое, запомнится и останется с нами на всю жизнь и будет жить в наших сердцах.

  Конечно, отдельное спасибо японскому центру, за предоставленную возможность увидеть все воочию, совсем другой мир, со своими традициями и культурой, возможность  на практическом примере иностранных компаний повысить свой профессиональный уровень.