Лебедев Михаил Васильевич

(1821, Симбирск – 1901, Симбирск)

Родился в 1821 году в городе Симбирске в семье обер-офицера.

Учился в Симбирской мужской клас-сической гимназии, но не окончил её: последний раз в списках гимназистов упоминался в 1838 году в связи с перево-дом из пятого в шестой класс.

С 22 марта 1840 года, как следует из формулярного списка о службе коллеж-ского асессора Лебедева Михаила Васильевича, более 50 лет служил кан-целярским чиновником в различных присутственных местах города Сим-бирска – в Симбирской духовной кон-систории, Канцелярии симбирского гражданского губернатора, Симбирской палате уголовного суда, Симбирской казённой палате, Симбирском дворянском депутатском собрании.

В 1879 году за службу высочайше пожалован орденом Св.Владимира IV степени за выслугу 35 лет в классных чинах, в 1886 году по представлению И.д. обер-прокурора Святейшего Синода всемилостивейше пожалован знаком отличия беспорочной службы за выслугу 40 лет в классных чинах, пожалован бронзовой медалью на Владимировской ленте в память войны 1853-1856 гг.

За пожертвования состоял членом Общества Российского Красного Креста, Общества восстановления христианства на Кавказе с правом ношения серебряного креста IV разряда, Императорского православного Палестинского общества с ношением на шее бронзового знака III разряда, Общества спасения на водах с ношением серебряного знака.

28 июня 1893 года отставной коллежский асессор Лебедев М.В. подал в Симбирскую городскую думу заявление следующего содержания: «Со времени поступления моего на службу в 1840 году, я ревностно желал сделать что-либо для пользы общества. Неусыпными трудами, стро­гою жизнью и ограничением себя во многом, наконец, с помощью Божиею, достиг этой задуманной мной це­ли. В настоящее время, находясь хотя ещё в силах, но сознавая свои лета (72 года), близко приближающиеся к упадку сил, к тому же не имея вблизи себя род­ственников, которые могли бы призреть меня в ста­рости, я решился принадлежащий мне капитал, всего на сумму, с продажею моего дома, с садовым местом, по Мартыновой улице, в 66000 рублей с лишком, не оставляя нисколько для себя, пожертвовать, на вечные времена, для открытия с Симбирске ремесленного учи­лища для сирот».

Примечательны условия, которыми он оговорил свой дар. Училище должно быть открыто без промед­ления и озаглавлено на вывеске так: «Ремесленное училище для сирот, основан­ное Михаилом Васильевичем Лебедевым в 1893 году». В програм­му обучения должны были входить ремёсла: сапожное, портняжное и столярное, а также обучение живописи. Для себя же лично Михаил Васильевич просил немно­го: чтобы его назначили попечителем училища, выдава­ли бы на содержание 42 рубля в месяц, а когда умрёт, чтобы город озаботился его похоронами.

Городская дума приняла пожертвование и обратилась к начальству с ходатайством о присвоении Лебедеву М.В. «звания почётного гражданина гор. Симбир­ска и о разрешении иметь портреты его в зале думы и в ремесленном училище».

Указом Государя Императора Александра III  9 декабря 1893 года «за пожертвование без остатка для себя дома с садом и капитала» коллежскому асессору Лебедеву М.В. было присвоено звание «почётный гражданин города Симбирска». За это же по разрешению министра внутренних дел от   14 декабря 1893 года установлен портрет Лебедева М.В. в зале заседаний городской управы. По разрешению министра народного просвещения от    5 июня 1894 года портрет Лебедева М.В. было разрешено повесить в училище «с именованием училища имени жертвователя».

Торжественное открытие нового учебного заведения, принявшего на безвозмездное профессиональное обучение сирот из симбирского детского приюта и начальных народных училищ, состоялось 30 сентября 1895 года.

Симбирский губернатор Акинфов Владимир Николаевич в 1895 году ходатайствовал о награждении Лебедева М.В. орденом Св.Станислава II степени «за отличие и труды», но Комитет о службе чинов гражданского ведомства, «приняв заслуги выходящими из ряда обыкновенных, нашёл справедливым ходатайствовать перед Его Императорским Величеством о награждении вместо ордена Св.Станислава II степени орденом Св. Анны II степени». Указ о награждении коллежского асессора Лебедева М.В. орденом Св.Анны II степени был подписан 15 июня 1895 года.

В последующие, после 1893-го, годы Лебедев Михаил Васильевич ежегодно жертвовал ту или другую суммы на содержание училища, всего на сумму 3420 рублей, последнее пожертвование в 110 рублей было сделано им в год своей кончины.

Почётный гражданин города Симбирска Лебедев М.В. скончался в 1901 году. Городская ду­ма единогласно постановила отнести все рас­ходы по похоронам на свой счёт, поставить памятник почётному гражданину на Всехсвятском кладбище, а так­же «установить навсегда служение панихид в день кон­чины и в день тезоименинства М.В. Лебедева».