Выступление заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Т.В. Девяткиной на Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию (Дни Ульяновской области в ГД РФ)

Уважаемый Григорий Артёмович!

Уважаемые Депутаты!

 

Второй день в стенах Государственной Думы Российской Федерации проходят Дни Ульяновской области – организована выставка, демонстрирующая социально-экономический потенциал региона, проходят встречи в 14 Комитетах Госдумы.

Думаю, что подобная практика очень полезна в первую очередь для регионов. В ходе живого общения решаются конкретные проблемы и, что самое главное – происходит обмен опытом. Известный британский писатель Бернард Шоу по поводу опыта сказал: «Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к его приобретению». Хочу сказать, что наш регион всегда готов к его приобретению. Мы открыты также к обмену опытом и лучшими практиками.

Коротко о нашем регионе. Регион расположен в центре Приволжского федерального округа по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. Через регион проходят важные авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России. Область богата минеральными и сырьевыми ресурсами. Основные природные ресурсы – нефть, стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики, минеральная вода. В регионе развито авиа- и автомобилестроение, станкостроение, электротехническая промышленность, машиностроение для легкой и пищевой промышленности.

Ульяновская область – мультинациональный регион с устоявшимся межкультурным и межрелигиозным диалогом.

Обладая таким мощным потенциалом, до 2005 года регион был, честно говоря, регионом «унылых середнячков» и занимал 14-ое место среди 14-и регионов Приволжского федерального округа. Однако, с приходом в регион нового Губернатора ситуация коренным образом поменялась. На выборы он шёл с простой и понятной программой: «Тепло и порядок». Губернатором перед Правительством области была поставлена амбициозная, но как оказалось, вполне выполнимая задача – доказать, что Ульяновская область не является депрессивным регионом, выдвинув ее на 5 место в Приволжском федеральном округе.

Столь высокую позицию в ПФО области удалось занять благодаря активной и напряженной и слаженной работе законодательной и исполнительной властей всех уровней. Мы постоянно ощущаем заботу и поддержку наших думцев, и в первую очередь Григория Артёмовича Балыхина.

Это стало возможным и благодаря тому, что мы перешли к более современным и эффективным методам управления регионом – методам управления проектами. Перечислю несколько наших проектов, которые нашли поддержку на самом высоком уровне. В рамках реализации Стратегии развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года из 16 проектов – четверть составляют проекты Ульяновской области. Это такие проекты как «Портовая особая экономическая зона», «Промышленная зона «Заволжье», «Новая деревня» и «Ядерно-инновационный кластер в г. Димитровграде». Мегапроект «Ульяновск – культурная столица» мы ставим в один ряд с этими важными экономическими проектами.

Главной целью реализации этого мегапроекта является формирование новой культурной политики, связанной с глобальной задачей не только модернизации инфраструктуры сферы культуры, но и образа жизни людей, их мышления. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что реализация данного проекта не предусматривает развитие культуры ради самой культуры. Здесь культура должна выступить «локомотивом» региональной экономики. Именно поэтому нам нужен этот мегапроект.

Ещё два наших мультицелевых проекта, охватывающих сферы культуры и образования, нашли поддержку на самом высоком уровне. Подписано 2 важнейших стратегических документа – Указы Президента «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова» и «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина». Наши мероприятия вошли в федеральный план по празднованию 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина. На эти проекты федеральным Правительством будет инвестировано около 4.5 млрд рублей.

В конце прошлого года Советом глав правительств государств-участников СНГ было принято решение о подготовке проекта «Культурные столицы Содружества» и его реализации в 2011 году. Города Ульяновск и белорусский Гомель были признаны «пилотными» площадками этой программы.

28 марта в Ульяновской области состоится старт Межгосударственной программы «Культурная столицы Содружества». Хотя весь цикл мероприятий стартует 24 марта. В эти дни пройдут подведение итогов Общероссийской олимпиады иностранных языков «Евролингва 2011», открытие Дворца детского творчества, открытые уроки на тему «Культурное наследие Ульяновской области в Культурной столице Содружества», международный театральный фестиваль «Лицедей» и музыкальный фестиваль «Мир – Эпоха – Имена» (этому фестивалю уже более 40 лет), круглый стол на тему: «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего» и др. мероприятия с участием руководителей, деятелей культуры, творческих коллективов стран-участниц СНГ. Таков неполный перечень мероприятий, которые пройдут в эти дни. Уважаемые Депутаты, Приглашаю Вас посетить Ульяновск в эти дни.

Культура и образование являются для нас теми стратегическими отраслями, от которых зависит дальнейшее инновационное развитие как региона, так и России в целом. Наряду с экономическими факторами, именно эти две отрасли способны обеспечить высокое качество жизни населения.

Нами разработана программа «Развитие и модернизация образования Ульяновской области на 2011 – 2015 годы». Она определила векторы развития всех ступеней образования и конкретные индикативные показатели.

Наиболее проблемной ступенью образования, как наверное и во всех регионах, является дошкольное.

Для решения этой проблемы четвёртый год подряд нами реализуется программа «Развитие дошкольного образования Ульяновской области». Только за три последних года нами возвращено в действующую сеть 33 детских сада, создано 7300 дополнительных мест для дошкольников.

Кстати, в текущем году по сравнению с прошлым годом финансирование этой программы увеличилось в 7 раз. Беспрецедентное увеличение финансирования позволит нам ввести дополнительно 3510 мест. За 2011 – 2012 годы только в г. Ульяновске планируется возвратить в сеть ещё 7 зданий детских садов, которые находятся в настоящее время в муниципальной собственности, но используются не по целевому назначению (арендуются, переданы в безвозмездное пользование). После проведения капитального ремонта данных зданий и оснащения их необходимым оборудованием будет дополнительно создано 1410 мест. Таким образом в 2012 году в г. Ульяновске проблема с детскими садами будет полностью «снята».

В регионе создаются альтернативные формы устройства детей – дошкольные группы в школах, учреждениях дополнительного образования, группы выходного дня, группы вечернего пребывания, семейные и корпоративные детские сады, центры поддержки и развития образования (в т.ч. частные). Кроме того, подготовлен законопроект об организации услуг по воспитанию и обучению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста на дому.

Параллельно проводится активная работа совместно с общественными организациями по созданию семейных клубов на базе дошкольных учреждений, которые объединяют не только родителей, дети которых посещают дошкольное учреждение, но и тех, которые имеют детей раннего возраста, а также детей, воспитывающиеся в семье. Это позволяет повысить чувство социальной и личной ответственности за полноценное развитие и воспитание своих детей, молодым родителям позволит приобрести опыт, а также снизит риск негативного воздействия на детей раннего и дошкольного возраста.

Для активизации родительской общественности и развития сотрудничества в регионе создан региональный родительский комитет дошкольных образовательных учреждений.

Каковы ещё приоритеты в сфере образования? Они расставлены следующим образом. Главная задача – модернизация системы профессионального образования. И не только потому, что с 1 сентября этого года вступают в силу новые образовательные стандарты. Вся система профессионального образования Ульяновской области, начиная от школы и заканчивая вузами, должна не только давать подрастающему поколению прочные знания, формировать необходимые компетенции, но и соответствовать перспективным потребностям регионального рынка труда.

В рамках этого же направления перед нами стоит и другая важная задача – создать условия для повышения в структуре занятости населения доли работников с высшим и профессиональным образованием. Для этого мы привлекаем на территорию региона крупные российские вузы уровня национальных исследовательских университетов и федеральных, налаживаем сотрудничество с другими научными институтами.

С нового учебного года в Димитровграде открывается филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Его огромный научно-образовательный потенциал будет нацелен на обеспечение высококвалифицированными кадрами ядерно-инновационного кластера, формирующегося в регионе.

Для обеспечения агропромышленной отрасли кадрами у нас открывается филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с ведущими российскими вузами. В рамках открытия Культурной столицы Содружества Правительством Ульяновской области мы планируем подписать Соглашение о сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов.

Развитие новой структуры профессионального образования в регионе позволит закрепить выпускников школ, стремящихся получить образование ведущих российских вузов, в регионе. Кроме того, в прошлом году было принято решение установить лучшим выпускникам, поступившим в вузы области и набравшим по результатам ЕГЭ более 225 баллов, в дополнение к обычной академической стипендии ежемесячную Губернаторскую стипендию в размере трёх тысяч рублей.

С задачей развития профобразования тесно связана задача реорганизации работы общеобразовательной школы. Тут главными задачами являются внедрение новых образовательных стандартов в начальной школе, полная реализация новой образовательной инициативы Президента РФ «Наша новая школа», развитие профильного образования с учётом потребности рынка труда. За счёт развития системы профильных физико-математических классов мы планируем увеличить количество выпускников, поступающих на физико-математическое направление, как минимум в 2 раза. В этом же направлении будет двигаться развитие естественно-научного, агротехнологического образования в школах.

Следующее направление – модернизация инфраструктуры образовательных учреждений. В прошлом году мы реализовали программу по ремонту школьных бассейнов, в результате которой приведены в порядок 9 школьных плавательных бассейнов.

Продолжением развития этого направления является  реализация Программы «Ремонт аварийных школ в 2010-2011 годах.

Следующим этапом улучшения школьной инфраструктуры станет реализация программы «Школьные окна» на 2011-2013 годы. В ходе ее реализации планируется заменить более 37 тысяч оконных блоков общей площадью 122 тысячи квадратных метров.

На следующем этапе будем капитально ремонтировать спортзалы и пришкольные стадионы

Ещё одним важным направлением является модернизация всей учебно-воспитательной работы в средней школе. Правительством области принято решение о создании двух Фондов. Это Фонд развития в объеме 50 млн. рублей, поддержку из которого смогут получить школы – ресурсные центры, базовые школы, школы повышенного уровня реализующие профильное обучение, школы – социокультурные центры, школы создавшие целостную систему воспитательной работы. В рамках фонда будут реализованы  проекты «Мобильный класс», «Электронная учительская».

Второй Фонд – Фонд поддержки сельских малочисленных школ. Его объём 50 млн. рублей, но получить поддержку из этого Фонда смогут только те, сельские малочисленные школы, которые пройдут конкурсный отбор и представят реальные программы развития своего учреждения.

В конечном итоге деятельность Фондов будет направлена на поддержку системны работы с одарёнными детьми, школ-лидеров, повышение заработной платы учителей, имеющих высокие результаты работы.

В рамках реализации проекта «Ульяновск культурная столица» большое внимание мы уделим изучению иностранных языков, развитию международного сотрудничества с образовательными учреждениями других стран. Хорошим подспорьем в этом может является возрождение в школах клубов интернациональной дружбы. Для лучших школ области достойной целью на перспективу должно стать вхождение в систему международного бакалавриата.

         Отмечу ещё одно важное направление – обучение детей-инвалидов. До 2012 года предстоит решить задачу, чтобы все дети-инвалиды, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, и не имеющие противопоказаний, а их у нас всего 504, должны обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий. В связи с этим разработана областная целевая программа «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Ульяновской области 2010-2015 г.г» с общим объемом финансирования за пять лет в 178, млн. руб.

С инфраструктурным, содержательным развитием образования в регионе тесно связаны вопросы воспитания. Важными для нас представляются такие наши проекты «Воспитай патриота», «Начни с себя». Последний проект тесно связан с историческим наследием Ульяновской области. В рамках этого движения молодёжь занимается восстановлением исторических мест (усадеб), памятников, изучением богатого исторического наследия земли симбирской. Это как раз те точки роста, которые смогут стать центрами «притяжения» туристов. А как следствие – центрами развития туристической инфраструктуры и туристического бизнеса. Соответственно эти центры смогут стать местами развития новых традиций. «Обрамление» современной культуры историей – будет новым шагом в развитии культуры региона. Как говорил Мигель де Сервантес: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

В регионе на уровне школьного образования начал реализовываться проект «Культурный паспорт школьника». Реализуются программы «Одарённые дети», «Мир семьи».

Уважаемые Депутаты! Более подробно об этих и других проектах нам расскажет Министр образования Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба. Я же в заключение своего выступления хочу озвучить те задачи, которые нам придется решать в ближайшие 5 лет. Для решения некоторых из них в дальнейшем, возможно, потребуется законодательная поддержка. Какие это 10 задач?

  1. Модернизация экономики через реализацию инвестиционных и прорывных проектов, в т.ч. через те, которые я назвала.
  2. Регион должен стать лидером по комфортности для малого и среднего бизнеса.
  3. Жители села должны получить новое качество жизни (полная газификация сельской местности, развитие на селе системы водоснабжения, благоустройство и т.д.).
  4. Новому качеству жизни необходим развитый транспортно-дорожный комплекс (На ремонт дорог, создание новых магистралей, пуск второй очереди моста через Волгу будет направлено 16 млрд. рублей).
  5. Новому качеству жизни будет отвечать и новый порядок работы ЖКХ. Все вопросы с монетизацией льгот будут сняты.
  6. Мы намерены прекратить многолетнюю убыль населения, которая пока превалирует над рождаемостью. Ульяновская область будет превращена в территорию здоровья и здорового образа жизни.
  7. Мы остановим миграционный отток молодёжи.
  8. Мы совершим «культурную революцию» в головах людей и во внешней среде их обитания (как говориться, от совести до подъезда).
  9. Общая, пожарная и экологическая безопасность будут обязательными условиями нового качества жизни ульяновцев.
  10. Новое качество жизни должно сопровождать новое качество государственных услуг.

Таковы наши задачи. Спасибо за внимание!